Экбатаны, достопримечательности Ирана


Экбатаны

Древний город Экбатаны расположился у подножия южных склонов горной гряды Загрос. Сегодня Экбатаны, бывшая столица мидийского государства, являются центром провинции Хамадан, расположенной в 230 км к Юго-Западу от Тегерана. Добраться до Хамадана из иранской столицы можно за 4 часа по скоростному шоссе или на поезде.

Создание города Экбатаны

Первое упоминание города встречается в вавилонских хрониках царя Набонида VI в. до н.э., но под историческим именем Экбатаны возникают лишь у знаменитого греческого историка Геродота в V в. до н.э. Геродот описывает дворец города Экбатаны, окруженный семью рядами крепостных стен, позолоченные и посеребренные входные ворота и пышные покои с колоннами из цельного кедра. С городом связано имя самого успешного мидийского правителя, Киаксара, который сделал Экбатаны столицей, объединил иранские племена и первым совершил победоносные походы на Ассирию и Урарту. Интересно, что современное название региона и города – Хамадан – происходит или от мидийского (хангматана – «место собрания»), или от эламского (халматана – «страна мидян»).

Экбатаны

Экбатаны при Ахеменидах

После завоевания Мидийского царства Экбатаны перешли в руки новой великой династии Ахеменидов (ок. 700-330 г. до н.э.). Из памятников былого величия на окраине Хамадана сохранилась наскальная надпись Дария I и его сына Ксеркса, выбитая на трех языках: древнеперсидском, нововавилонском и новоэламском, посвященная истории и подвигам правителей. Со временем за ней закрепилось народное название «Гандж-наме», расшифрованный французскими археологами, текст гласит о величии зороастрийского бога Ахурамазды и «царя царей» Дария из династии Ахеменидов. От Кира Великого до Дария III Ахемениды проводили политику религиозной терпимости и мультикультуризма.

В период правления Дария были завершены работы по восстановлению иерусалимского храма. Согласно библейской Книге Ездры, именно в Экбатанах царем был найден знаменитый указ его предшественника Кира, который разрешал евреям вернуться в Иерусалим и приступить к восстановлению святыни. Дарий в свою очередь обеспечил их средствами и защитой, чем заслужил великую благодарность еврейского народа.

Во время правления внука Дария I, царя Артаксеркса I, произошла история, описанная в библейской Книге Эсфири. Супруга царя, красавица Эсфирь, благодаря своей мудрости спасла еврейский народ от навета и уничтожения, ее подвиг ежегодно чествуется во время праздника Пурим. Усыпальница царицы, в которой также похоронен ее опекун Мардохей, располагается в городе Экбатаны и поныне является важнейшим местом паломничества. Некоторые историки, однако, подвергают ее подлинность сомнению и предполагают, что там погребена еврейская супруга одного из сасанидских правителей.

Значение города Экбатаны

После заката династии Ахеменидов в IV в. Экбатаны стали летней столицей сначала Парфянского, а потом и Сасанидского государства. О славном прошлом города напоминают раскопки на холмах Мосалла и Хегмент, открывшие древние остатки сооружений мидийского царства, эпохи Дария I и парфянской крепости. В самом городе сохранилось древнее изваяние льва, о происхождении которого нет окончательного мнения до сих пор. Некоторые говорят, что это часть парных «львиных ворот» парфянского кладбища, другие утверждают, что лев стоял на погребении друга Александра Македонского, Гефестиона, который скончался в этом городе в 324 г. до н.э. Изуродованная в X в. статуя по-прежнему являет мастерство древних скульпторов, точно воплотивших характер дикого животного.

После арабского завоевания Ирана в середине VII в. Хамадан продолжал оставаться культурным и экономическим центром региона под властью Дулафидов. А во время правления Великих Сельджуков, в XII в., древние Экбатаны вновь стали столицей, отобрав пальму первенства у Багдада, и только последующее монгольское вторжение принесло городу разорение и забвение. Именно здесь в Экбатаны жил и скончался знаменитый средневековый мыслитель, ученый, математик и врач Ибн Сина (980-1037), известный в Европе благодаря своей медицинской энциклопедии как Авиценна. Его гробница, построенная в 1950-х гг. персидским архитектором Хушангом Сейхуном, привлекает внимание необычным обликом: двенадцать высоких колонн увенчаны конусообразным куполом и символизируют 12 научных дисциплин, вклад в которые обеспечил ученому мировую известность. Сама форма изящного, устремленного ввысь мавзолея по задумке архитектора напоминает сельджукскую гробницу начала XI в. Гомбеде-Кавус. Вокруг мавзолея расположен парк, а сам комплекс включает также небольшой музей и библиотеку.


Поделиться

Хочу сюда поехать
Экбатаны

Гульназ Зайнукова
Менеджер-консультант
Сотрудник Гульназ Зайнукова

Здравствуйте, Друзья. Накопленные за время моего проживания в Иране знания по истории и культуре Ирана, помогут нам адаптировать любой из наших туров по Ирану под Ваши индивидуальные пожелания. Я готова поделиться с Вами личным практическим опытом путешествий по Ирану, поведать секреты и рассказать об уникальных возможностях провести незабываемые дни в Иране.