Кашан, туры в Кашан, экскурсии в Кашане, гид в Кашане
Кашан

Древний Кашан

Две тысячи лет назад три мудреца отправились вслед за звездой, означавшей пришествие мессии. Древние греки называли их магами с Востока, коверкая персидское слово «маха». А церковно-славянская традиция вовсе назвала волхвами. Многие историки и востоковеды сходятся во мнении, что родиной мудрецов был иранский город Кашан. И были они не просто магами, а «маха дестур мобед» – «совершенными учителями». Задолго до рождения младенца Иисуса на территории современного Кашана процветала Эламская цивилизация. Археологи датируют самые ранние находки эпохой 9000 до н.э. Самый поразительный памятник эламской культуры находится на холме Тапе Сиалк в черте города. Это исторический комплекс из двух каменных зиккуратов и нескольких подземных некрополей. Артефакты, обнаруженные на его территории в 30-х годах, в очередной раз подтвердили теорию, где именно находилась колыбель древнейшей из мировых цивилизаций. Парижский Лувр и Нью-Йорский Метрополитен приложили немало усилий, чтобы выставлять в своих экспозициях глиняные таблички и украшения из Тапе Сиалк. Но самые богатые коллекции можно посмотреть только в Кашане и Национальном музее в Тегеране.

Культурное наследие города Кашан

В период расцвета Персидской империи на старые кипарисы Кашана и питавший их подземный источник обратил внимание шах Аббас. Великий реформатор и полководец методично приумножал наследие предков, преображая город за городом. Он пригласил лучших математиков и архитекторов, чтобы построить в Кашане огромный сад с дворцом и традиционными банями. Давление источника оказалось столь велико, что на территории были созданы несколько взаимосвязанных бассейнов с фонтанами, работающих без помощи насосов. И это практически посреди пустыни!

Сад Фин стал любимой резиденцией шахов династии Сефевидов. Во времена их правления в городе появились поместья чиновников и богатых купцов. Персидские торговцы были культурной и финансовой элитой страны. Они не могли позволить себе шахский дворец, но всячески стремились обойти друг друга в изысканности загородных имений. Благодаря их старания Кашанская архитектура стала образцом для многих частных владений. До сих пор самой популярной экскурсией Кашана остается маршрут по традиционным особнякам того времени.

На протяжении всей истории Кашан оставался городом на пересечении торговых путей. Утомленные долгим переходом караваны первым делом отправлялись не на базар, а в персидские бани. Это было не просто место отдыха и омовений перед молитвой, но и местом встреч, обсуждения сделок и переговоров. Бани Амира Ахмада в Кашане украшены мозаиками и фресками, достойными королевского дворца.

С запада Кашан обнимают горы Каркас. На вершине Гаргаш находится Национальная обсерватория Ирана с крупнейшим в стране астрономическим телескопом. А в предгорьях находятся фермы знаменитой персидской розы. Каждый год иранцы со всей страны стремятся попасть в крохотную деревушку Гамсар, где больше 700 лет проходит весенний Фестиваль Роз. Он приходится на последние дни сбора цветов, поэтому все вокруг утопает в их лепестках и ароматах. В Гамсаре, как и в некоторых других деревнях в пригороде Кашана, голаб - розовую воду - до сих пор производят вручную. Во время фестиваля можно зайти в мастерские и посмотреть, как ароматные цветы превращаются в драгоценное масло и гидролаты.

А если вы не успели на фестиваль, голаб и другие сокровища Кашана можно найти на городском базаре. Это крупнейший крытый рынок, построенный из обожженной глины и соломы. Его стены и сводчатые потолки помнят караваны из Индии, Мидии и Аравии. А главная крытая галерея с тремя круглыми отверстиями для света украшена традиционной мозаикой «каши», которая получила свое название от имени Кашана.

Торговые пути

Сегодня восточная часть города лежит в объятьях пустынь Кавир и Маранджаб. Город Кашан был первой остановкой на пути караванов из Кума в Керман. С него начиналась цепь городов-оазисов, когда-то оберегавших торговцев, а сегодня - иностранных туристов от жаркого дыхания пустыни. Местные жители давно привыкли к соседству с барханами и каждый выходной выезжают на традиционный пикник между дюнами. Маршруты настолько наезжены, что в ближайшую пустыню можно отправиться прямо на такси. Хотя, если вы хотите увидеть самое сердце пустыни, отправляйтесь вглубь Маранджаб и оставайтесь под звездами хотя бы на одну ночь.

Как добраться в Исфахан

Добраться в Кашан можно из Тегерана:

Гульназ Зайнукова
Менеджер-консультант
Сотрудник Гульназ Зайнукова

Здравствуйте, Друзья. Накопленные за время моего проживания в Иране знания по истории и культуре Ирана, помогут нам адаптировать любой из наших туров по Ирану под Ваши индивидуальные пожелания. Я готова поделиться с Вами личным практическим опытом путешествий по Ирану, поведать секреты и рассказать об уникальных возможностях провести незабываемые дни в Иране.