1785-1925 гг. н.э.
Каджары (دولت علیّه ایران) (1785-1925 гг. н.э.) начинают приходить к власти в Иране в конце первой четверти 18 века, точнее - в 1725 году. Основатель династии – Ага Мухаммад-хан Каджар вел активную борьбу с Зендами, в результате чего оказался у них в плену, где провел большую часть жизни. После смерти Карим-хана бежал, после чего вернулся и захватил власть в стране. Основал Тегеран. При правителях династии Каджаров, среди которых наиболее яркими личностями, несомненно, являлись Фатх Али-шах и Насреддин шах-Каджар, границы Ирана приобрели форму, близкую к современной, и даже на несколько десятилетий были расширены за счет присоединения ближайших регионов Азербайджана, Армении и Дагестана. Позиции представителей династии поначалу были крепки на всей завоеванной территории. Тем не менее, это не спасло Каджаров от поражения в войне с Российской империей сначала в 1804-1813 гг., а затем и в 1826-1828 гг. Итогом первой русско-персидской войны стал Гюлистанский мирный договор 1813 года, по которому Персия признавала территориальные претензии России на часть территории современного Дагестана, Армении и Азербайджана. Контроль за более чем десятком мелких ханств в указанных регионах переходил к русским. Данное сокращение территории Ирана было подтверждено при заключении Туркманчайского мирного соглашения, и расширено за счет отхода к России Восточной Армении.
Одним из самых заметных жестов внутренней политики стал окончательный перенос столицы в Тегеран, предпринятый из соображений безопасного отдаления от всех границ и по причине переориентирования развития экономики, и, в целом, инфраструктуры страны в ее восточную часть.
Ближе к концу XIX – первому десятилетию XX века положение Каджарского Ирана на международной арене было не столь уверенным. Заметное влияние британцев, достигшее пика накануне Первой мировой войны, после ее окончания привело к формальному согласию Британской империи на независимость Ирана. На самом деле, попытки установления господства продолжались. Их неизбежным результатом стала смута в различных регионах и городах страны, например в Гиляне. Волнения вначале ослабили контроль иранских властей, но те успели собраться и взять под контроль всю страну.
Наиболее заметные фигуры периода правления Каджаров – Музаффар ад-Дин, при котором возросла зависимость Ирана от России и Великобритании, но при этом развивалось искусство, в частности – появилось иранское кино. Наследний Музаффара ад-Дина, Мухаммад Али попытался предпринять контрреформы и отменить конституциональные реформы, принятые при Музаффаре и ограничивающие власть верховного правителя. Восстание конституционалистов в 1911 году положило конец правлению Мухаммеда Али. Ахмад-шах, взошедший после этого на престол, будучи 12-летним подростком, был слабым правителем. При нем по причине передела влияния между Россией, США и Великобританией произошел конфликт – в ответ на отказ смещать государственного казначея-американца, российские войска вошли в Тегеран и силой оружия подавили всяческое сопротивление.
С началом Первой мировой войны Иран, придерживавшийся нейтралитета, не смог удержать данную позицию по причине вторжения османов, сопротивляться которым до 1917 года удавалось при помощи русских войск. После ухода последних из страны, османы подчинили себе почти весь Азербайджан и удерживали его вплоть до конца войны.
Последним годом правления Каджаров стал 1925-й, к этому моменту держава оформилась как более-менее единое государство, с персидским языком в качестве государственного, что было немаловажным внутриполитическим фактором. Однако объединение страны являлось не заслугой Каджаров , а скорее итогом деятельности реза-Хана, появившегося на политической арене в начале 1920-х гг.
Заключительный этап правления Каджаров в политическом плане прошел под полным доминированием англичан, в определённый момент контролировавшим всю страну. Это вызвало недовольство народных масс, грозившее вылиться в переворот. В 1921 году Реза-Хан, получив поддержку англичан, опасавшихся установления коммунизма в Иране, возглавил очередное восстание, и захватил власть в стране. Получив пост премьер-министра через два года после переворота, в 1925 году Реза-хан был провозглашен шахом Ирана. Эпоха Каджаров завершилась.
Говоря о культуре и общественной жизни того времени, пожалуй, главным изменением, назревавшим давно, но сложившимся только во второй половине XIX – начале XX веков, стала неизменно большая широта приемов, сюжетов, жанров искусства. Во многом это стало возможным благодаря наметившемуся курсу на светскость и снятие, пусть и частичное, строгих канонов ислама в отношении, например, изобразительного искусства. Наиболее ярко это проявилось в живописи. Частые поездки иранских мастеров во Францию и Италию, знакомство с шедеврами европейских художников отразились в большей пластичности собственно персидских образов и сюжетов. Изображения иранских шахов и влиятельных особ, сохранив узнаваемые черты восточной миниатюры, одновременно стали напоминать парадные портреты западноевропейской знати эпохи позднего Ренессанса. Не последнюю роль в развитии искусства Ирана сыграла недавно изобретенная фотография. Значительное западное влияние на Иран во время правления династии Каджаров коснулось также наук и в целом образования. Один из первых классических университетов под названием Дар ал-Фунун был открыт в Тегеране в 1851 году. Одним из самых заметных культурных феноменов эпохи стала архитектура. Большая часть старинных зданий (купеческие дома, караван-сараи, хамамы, мечети и др.), сохранившихся в Иране по настоящее время, были построены при Каджарах. Будучи украшенными самыми разнообразными техниками, включая всемирно известные изразцы, эти постройки по праву считаются одним из ярчайших проявлений материальной культуры Ирана Нового времени. Изменилась и литература – появилось больше произведений в нехарактерных ранее жанрах – реализм и социальная тематика. Доля участия женщин в культурной жизни заметно возросла.